?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Близятся новогодние праздники... И все чаще по телевизору показывают страшилки про то, какие жуткие продаются продукты. Особенно деликатесы! Сама я телек не смотрю, но мама мне регулярно что то такое рассказывает - то про рыбу передача, то про красную икру... ЧТо говорить, я и сама сталкиваюсь периодичеки с историями о недобросовестных продавцах на рынках, которые по дешевке скупают у непонятно кого деликатесы, и потом выставляют их на продажу.

Моя коллега - обозреватель нашей газеты Марина Трубилина поговорила с ведущим врачом подразделения государственной ветеринарной экспертизы Восточного округа Москвы и записала несколько ценных советов.

Привожу их целиком!:)

Про рыбу
Выбирая рыбу, обратите внимание на жабры - они должны быть светло-розового цвета, прижаты к голове. У свежей рыбы не топорщится чешуя, чистые глаза, на поверхности тела нет слизи.
Свежесть мяса можно определить надавливанием - если ямка от нажатия пальцем быстро распрямляется, то мясо свежее. Нет - значит, оно было заморожено или уже начало портиться. Не стоит покупать очень тёмное мясо - это признак, что на убой пошло больное животное.

Дичь
Если хочется выставить на стол блюдо из дичи, нужно быть ещё внимательнее. Оно очень часто бывает заражено паразитами: в лосятине, оленине, кабанятине может быть трихинеллёз. Могут быть разнообразные инфекции - вплоть до сибирской язвы. Очень не рекомендую покупать такое мясо с рук.
За домашнего кролика могут выдать подстреленного в лесу зайца, а то и… кошку. По правилам, на тушке кролика должна быть оставлена одна лапка, по которой можно определить вид животного.

Икра должна быть с побережья
Покупая красную икру, обратите внимание на тару: на ней, даже на больших «вёдрах», из которых продают икру на развес, должна быть маркировка: указание производителя, его адрес, дата выработки, срок хранения. Лучше, если производитель - не из Московской области, а с побережья: например, из Владивостока или Южно-Сахалинска. Икра должна быть однородного цвета, икринки ровные, не мятые.

Аромат бензина
При покупке фруктов особых проблем обычно не возникает.
Осмотрите их внешне: кожица должна быть не мятая, без гнилостных пятен, должен быть соответствующий аромат. Однажды был случай, когда мандарины пахли бензином - их, видимо, неправильно транспортировали.
И категорически не рекомендуется покупать с рук домашние консервы. Их реализация запрещена! Неизвестно, в каких условиях их делали, хорошо ли мыли огурцы или грибы перед консервированием. То, что на банке не вздулась крышка - совсем не показатель, при ботулизме она не вздувается. При этом возбудители ботулизма живут колониями - то есть одним кусочком можно отравиться, а вторым нет - один человек поест и ничего не заметит, а другой, поев из той же банки, серьёзно заболеет.

А у вас есть свои секреты покупки продуктов на рынке?

Profile

orfagen
orfagen

Latest Month

May 2016
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner